Матч дня 1.32 - 3.20 Efusion League
Group Stage, Table
1.32коэффициент AG Сделать ставку ставки на
киберспорт
на лучших
условиях
Dota 2 July 29, 2021 04:30 3.20коэффициент ThePrime Сделать ставку ставки на
киберспорт
на лучших
условиях

Новости

B2ru: «Может, в будущем я попробую себя в качестве продюсера и уйду из кадра»

Контент-продюсер HellRaisers Яна «b2ru» Химченко рассказала об опыте игры в женских командах по Dota 2, а также порассуждала о девушках в киберспорте. В интервью WePlay Химченко также подвела итог своей работы хостом в NAVI.

B2ru поделилась воспоминаниями о времени в женских составах RoX.KIS и Virtus.pro. По словам Химченко, девушки получали лишь деньги с небольших призовых, которых никак не хватало на жизнь.

Когда мы играли за RoX KIS, это была еще первая «Дота». Единственной поддержкой для нас был раздел медиа на сайте, где о нас даже что-то писали. Но в целом больше никакой помощи не было, да и не так долго мы играли.

В VP было уже лучше: нам не платили зарплату, но организовали поездку на LAN два или три раза. Sneg помог мне купить комп (дал $500) и я начала стримить. Зарплат не было, но поддержку мы ощущали.

Я думаю, что дотеры — именно профессиональные — очень снисходительно к нам относились, но тем не менее поддерживали. Тогда мы все просто более плотно друг с другом общались, это сейчас все разбиты на профессиональные команды, у людей это — работа. А тогда всё было for fun, мы часто пересекались, играли в пабы друг с другом, общались. У мужских команд тогда уже были и буткемпы, и зарплаты. Ребята себя обеспечивали, да и на турнирах что-то выигрывали.

У нас такого не было. Поэтому это всё и развалилось — мы тратили слишком много усилий на это. Мы много тренировались. В онлайне регулярно стали проводить женские турниры, мы много побеждали. Но призовые на них были минимальные, и ты не могла себя прокормить никак.

Яна «b2ru» Химченко

Химченко также рассказала, что однажды попробовала написать геймдизайнеру IceFrog для того, чтобы Valve обратила внимание на женскую «Доту». Сейчас ведущая считает эту идею довольно наивной, ведь на тот момент девушки играли «в районе 5к MMR».

Я нашла реальный контакт Icefrog-а в Skype, которым поделился один игрок. И я ему пишу: «Hello, Icefrog. Я – Яна из Virtus.pro, у нас тут женская команда. Вот ты планируешь The International (уже не помню, второй или третий), давай женскую доту развивать».

Сначала он ответил, что ничего не понял. Я попыталась объяснить второй раз, и тогда он проигнорировал мои сообщения. Плюс мой уровень английского тогда был: скопировать – вставить в гугл-переводчик, и всё.

Яна «b2ru» Химченко

Ведущая считает, что киберспорт должен отходить от деления на женский и мужской. Она уверена, что будущее – за смешанными составами.

Если говорить про игру, то я не вижу смысла в чисто женских лигах. Почему мы должны игроков делить по полу? Моя картина мира: надо делать смешанные команды. Зачем нужно давать какие-то квоты, привилегии только женским составам, если они будут показывать плохой результат, допустим? Если девочка хорошо играет, ее нужно брать в смешанную команду. Это круто. Но выделять женский киберспорт в какой-то отдельный вид спорта – не уверена.

Яна «b2ru» Химченко

Контент-продюсер затронула проблему сексизма и харассмента в киберспорте. Она заявила, что сама с таким отношением не сталкивалась, однако знает, что другие девушки иногда ощущают на себе давление.

Если говорить про сексизм в киберспорте – он есть. Меня он задевает в меньшей степени, чем других. Может быть, я не настолько восприимчива и на некоторые вещи не обращаю внимания.

Но я знаю, что другим девчонкам, например, менеджерам состава, им сложнее. Потому что приходится «управлять» пацанами, и тогда уже начинается: «Ты девочка, мы где-то тебя услышим, а где-то – проигнорим». <...>

Если говорить в целом про эту волну #metoo, то это хорошо, что девушки открыто говорят о таких ситуациях. Нужно говорить о таком. Но некоторые девушки примазываются к этой волне хайпа, поворачивая ситуацию в свою сторону. Взять эту же ситуацию между Ashnichrist и Zyori – девушка сама писала потом, что где-то она переборщила в формулировках. По сути, она наговорила вещей, которые не совсем соответствовали правде. Я не особо следила за ситуацией, но как я поняла, она «съехала» с выяснения всей этой шумихи. При этом чуваку чуть ли не карьеру заруинили такими разборками.

Яна «b2ru» Химченко

Химченко также рассказала, что справляется с хейтом благодаря юмору. По ее словам, неприятные комментарии никак не влияют на ее работу.

Во-первых, я уже научилась на хейт или критику реагировать адекватно. Поначалу меня это цепляло. Когда ты только приходишь в киберспорт и учишься, а на тебя сыпется критика или какие-то гадости – конечно, это всё неприятно. Со временем ты обрастаешь защитной оболочкой.

Сейчас зачастую это юмор. Как сказал Дудь: «Если у тебя есть самоирония, ты неуязвим». И я с ним на 100% согласна.

Яна «b2ru» Химченко

Напоследок b2ru подвела итог своей работы хостом в NAVI, а также поделилась планами. В будущем ведущая хочет отойти от работы в кадре и попробовать себя в качестве полноценного продюсера.

Я пришла туда как человек, который не умел ничего, и за это время научилась практически всему, что нужно. Стала более уверенной в себе, приобрела вагон опыта. Знаю, как делать контент: от идеи до реализации. Я познакомилась с огромным количеством крутых людей и благодарна этому периоду. Это было классно!

В первую очередь хочется делать регулярный интересный контент. Выстроить систему, поставить форматы на поток. В NAVI я по большей части была только хостом. В HR я больше занимаюсь стратегической и операционной деятельностью, плюс работа в кадре. Здесь у меня больше ответственности. Хочется, чтобы комьюнити знало и привыкало, что у HellRaisers выходит классный контент. Я словила себя на мысли, что мне нравится организовывать процессы и видеть результат. Может, в будущем я попробую себя в качестве продюсера и уйду из кадра.

Яна «b2ru» Химченко

В октябре 2020-го Яна «b2ru» Химченко покинула Natus Vincere после пяти лет работы в организации, после чего присоединилась к HellRaisers. Должность хоста NAVI заняла известная ведущая турниров Тоня «Tonya» Предко.

Источник: https://escorenews.com/

К списку новостей