Матч дня 1.14 ↓ - 5.32 ↑ D2CL 2021 S2
Group Stage, Table
1.14коэффициент Unique Сделать ставку ставки на
киберспорт
на лучших
условиях
Dota 2 July 26, 2021 12:00 5.32коэффициент F5 Сделать ставку ставки на
киберспорт
на лучших
условиях

Новости

Исследование: в Dota 2 турниры занимают наибольшую долю от общего эфира — за ней следуют CS:GO и LoL

Dota 2 оказалась лидером по вовлеченности аудитории среди всех дисциплин в третьем квартале 2020 года. Второе и третье место разделили CS:GO и League of Legends. Информацией поделился сайт Esports Charts.

Цель исследования: определить, насколько зрители определенных игр на Twitch любят смотреть киберспортивные ивенты по сравнению с обычными стримами.

В первую очередь аналитики сравнивали данные обычных стримов отдельной игры на Twitch с данными ее киберспортивных трансляций. Сюда вошли пик просмотров, общее количество а часов просмотра, а также число уникальных пользователей. Использовались и дополнительные метрики. Например, учитывалось, какой дисциплине отдает предпочтение среднестатистический любитель киберспорта и другие факторы.

Лидеры списка

  • Dota 2 — по многим показателям уступает другим категориям, но при этом каждый третий зритель хоть иногда смотрит турнир по этой дисциплине.
  • CS:GO — киберспортивная аудитория дисциплины составляет почти 50% от общего числа. Кроме этого, зрители CS:GO охотней прочих смотрят другие дисциплины, иными словами — наиболее вовлечены в киберспорт.
  • League of Legends — лидер по большинству показателей. Однако пик онлайна в 744 тыс. смотрится слабо по сравнению с общим числом уникальных зрителей в 11,4 млн.
  • Fortnite — рекордсмен по числу уникальных зрителей — 17,1 млн. Но пик турнирных трансляций при этом составлил всего 335 тыс.
  • PUBG — мог быть гораздо выше в списке — у дисциплины 332 млн часов просмотра. При этом у турниров — всего 5,6 млн часов, что означает крайне низкую вовлеченность в киберспортивную часть.
  • Valorant — на фоне стартового ажиотажа игра собрала в третьем квартале 12,6 млн зрителей. Однако авторы исследования отметили, что среднестатистический наблюдатель часто заходил из любопытства и проводил на канале недолгое время.

В среднем, с июля по сентябрь на Twitch за киберспортом наблюдали 10 млн зрителей, что составляет около 10% от всей аудитории Twitch. В топ-10 по общему количеству часов просмотра на платформе попали только пять киберспортивных тайтлов.

Интересно, что исследование основано на периоде с июля по сентябрь 2020 года, когда в крупных дисциплинах не проводились главные ивенты вроде мейджоров или The International. У топовых команд в Dota 2 и CS:GO в августе был отпуск, а коллективы по League of Legends отдыхали в сентябре — после завершения летних сплитов. Аналитики также не учитывали статистику World of Warcraft, Overwatch and Hearthstone — трансляции турниров по дисциплинам проходили на YouTube.

Источник: https://escorenews.com/

К списку новостей